Ипотека станет доступнее

26.04.2016
Ипотека станет доступнее

По инициативе депутатов-единороссов 300 зареченских семей получат субсидии на погашение жилищных кредитов

В кризис приходится отка­зываться от многого, ведь доходы падают, а жизнь до­рожает. Вот и продажи жи­лья в Заречном,по призна­нию риелторов, в последние два года резко снизились. Ипотека оказалась для мно­гих горожан неподъемным бременем.

Эту ситуацию обсуждали де-путаты-единороссы на засе­дании своей фракции в Со­брании представителей. Ими был изучен опыт решения данной проблемы в таких ре­гионах, как Мордовия и Вол­гоградская область, где мест­ная власть субсидирует про­центную ставку для отдель­ных категорий граждан.

«Мы решили, что лучше давать субсидии именно на погашение процентной став­ки, а не на первоначальный взнос, - рассказал депутат Константин Прибылов. - Во-первых, субсидии на перво­начальный взнос требуют больших бюджетных затрат, а во-вторых, эта выплата не стимулирует заемщиков к дальнейшему погашению кредита. Кроме того, банки строят свою политику так, что в первое время погаше­ния кредита идет в основном оплата процентов. Поэтому именно на начальном этапе проценты составляют весо­мую сумму».

Обсуждая свою идею с мэ­ром города, депутаты предло­жили давать субсидии толь­ко работникам бюджетной сферы. Но Вячеслав Гладков настоял на том, чтобы суб­сидировать всех желающих и дать всем горожанам шанс получить субсидию незави­симо от места работы.

Мэр города высказал и другое жесткое условие, ко­торое изложил в своем ин-тернет-блоге: «Участвовать в программе смогут только за-реченцы и только местные строительные и финансовые организации. Зареченские деньги должны оставаться в городе и работать на город».

Из городского бюджета будет выделено 23 млн руб. на погашение процен­тов по ипотечному кре­дитованию

На мартовской сессии де­путаты вышли к админи­страции с предложением со­ставить программу субси­дирования процентной став­ки по ипотечным кредитам. Уже на этой неделе должны быть утверждены дополне­ния в Муниципальную про­грамму «Развитие социаль­ной и инженерной инфра­структуры в Заречном Пензенской области на 2015 - 2020 годы», в рамках которой и бу­дет проводиться финансиро­вание. На эти цели из город­ского бюджета на два года выделяются 23 млн. руб. При­обрести жилье по программе можно будет только в стро­ящихся домах и только жи­телям города. Таким обра­зом муниципалитет убива­ет двух зайцев: помогает го­рожанам улучшить жилищ­ные условия и стимулирует развитие строительной от­расли.

Как рассказал Константин Прибылов, механизм субси­дирования будет компенса­ционный, то есть сначала че­ловек делает ежемесячный платеж, потом получает ком­пенсацию в размере 5,5 % от общей процентной ставки по кредиту. Воспользоваться субсидией смогут около 300 семей. Выбрать жилье мож­но будет в нескольких ново­стройках на ул. Торговой, Конституции, Ленина, Зеле­ной и др.

Примерная схема расчета субсидий

Средний размер ипотечного кредита-1 000 000 рублей

Срок кредитования - 20 лет Процентная ставка -12 % годовых

 Ежемесячный платеж по кредиту-11 011 рублей

Сумма процентов в месяц (руб.) -9 938 рублей

Субсидированный процент за счет бюджета города-5,5%

 
 

 

Татьяна Сальцова «Заречье сегодня» №14 от 13.04.2016
Яндекс.Метрика