ВОПРОС-ОТВЕТ

 

1. Cкажите какая стоимость кв.м. в доме по ул. озерской, при участии в долевом строительстве. Cпасибо.

С апреля 2011 года Фонд жилья и ипотеки г.Заречного Пензенской области приступил к реализации жилых помещений в строящемся жилом доме №15 (стр) по ул.Озерской в г.Заречном. Привлечение денежных средств участников долевого строительства осуществляется Застройщиком в соответствие с Федеральным законом от от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". При этом, стоимость объекта долевого строительства (квартиры) не зависит от типа жилого помещения (однокомнатная квартира или трехкомнатная), а зависит от этажа, на котором такой объект расположен. Так цены квартир, расположенные

на первом, седьмом и восьмом этажах, начинаются от 37 тысяч рублей за м2 *;

на втором – шестом – от 38 тысяч рублей за м2 *;

на девятом этаже от 36 рублей за м2.

Планировки квартир размещены на нашем сайте в разделе «Недвижимость». Указанные цены используются при расчете по договору участия в долевом строительстве в случае единовременного внесения всей суммы по договору в течение месячного срока с момента его заключения (с момента его государственной регистрации), при этом, дополнительно предоставляется скидка в размере 3% от цены договора. В случае необходимости, предоставляется рассрочка на срок строительства. В этом случае, стоимость объекта индексируется исходя из 7 (семи) % годовых на остаток дополнительных взносов и графика их внесения по договору.

2. Как молодой семье сегодня можно решить проблему жилья?

Насколько реально семье со средним доходом взять ипотеку? Естественно, принимая решение взять ипотечный кредит, в первую очередь, вы должны ориентироваться на собственные возможности: объективно оценить свою платежеспособность на ближайшие 5-10 лет, перспективы в получении дохода из дополнительных финансовых источников, увеличения зарплаты и т.д. Однако сегодня существуют способы, которые действительно могут помочь  молодым сделать долговую ношу легче. Например, можно направить на погашение ипотечного кредита средства материнского капитала. В расчет также принимаются федеральные и региональные субсидии, существует налоговый вычет после покупки жилья и т.д. Еще один вариант – привлечь созаемщиков, имеющих стабильный доход (часто в этой роли выступают родители).

3. Слышал о поддержке государством граждан, покупающих квартиры в новостройках. Так ли это?

На какие скидки можно рассчитывать? Какая самая низкая ставка? Исходный уровень ставок по программе АИЖК «Новостройка» - 10,5%, но и это не предел. Согласно условиям программы к указанной ставке могут применяться дополнительные вычеты в размере 0,25%. Они положены, например, владельцам сертификатов Материнского капитала или участникам жилищных и социальных программ. Причем все вычеты суммируются – и в итоге ставка кредитования по ипотеке может опускаться даже ниже 10%.

4. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если квартира куплена на средства ипотечного кредита?

Это ваше законное право. Для тех, кто покупает себе жилье впервые, российское законодательство предусматривает налоговую льготу – имущественный налоговый вычет из подоходного налога (вычет предоставляется только в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ). Это возможность вернуть 13% от суммы, израсходованной на приобретение или строительство жилья, включая выплату процентов по ипотечному кредиту. Например, с каждого потраченного 1 млн рублей можно вернуть 130 000 рублей. Однако поскольку по закону сумма, с которой идет возврат, не должна превышать 2 млн. рублей, то по максимуму можно вернуть 260 000 рублей + 13% от выплаченных процентов по ипотечному кредиту. Причем эти деньги можно также направить на погашение ипотечного кредита.

 5. Хочу взять ипотеку, но вдруг через несколько лет что-нибудь случится (заболею, потеряю работу), и не смогу оплачивать кредит? Что происходит в таких случаях?  

Есть ряд мер, которые помогают ипотечному заемщику чувствовать себя увереннее. Во-первых, личное страхование – если случится что-то серьезное, и наступит страховой случай, то страховая компания выплатит за заемщика оставшуюся сумму кредита. Если финансовые проблемы носят временный характер (например, заемщик потерял работу, но рассчитывает найти ее в ближайшее время), то, поставив в известность кредитора о возникших проблемах, можно договориться о реструктуризации кредита. Речь может идти об отсрочке выплаты или уменьшении суммы платежа до приемлемой за счет увеличения срока кредитования. В самом неприятном случае, когда по кредиту платить нечем и перемен не предвидится – приходится продавать квартиру и за счет вырученных денег гасить остаток долга перед банком. В любом случае, при возникновении финансовых проблем не стоит впадать в панику, а необходимо оперативно связаться с кредитором, изложить суть проблемы и обсудить возможные варианты действий.

6. Чтобы накопить 30% от стоимости жилья придется ждать еще несколько лет, а жилье необходимо уже сейчас. Какой существует минимальный взнос по ипотеке?  

Дело в том, что граждане, внесшие 30% и больше от стоимости жилья, как правило, более ответственно подходят к выплате кредита, поэтому им и отдается приоритет во многих банках. Однако в 2010 году АИЖК снизило до 10% минимальный размер первоначального взноса по ипотечным продуктам, но при этом заемщик должен застраховаться свою ответственность по кредитному договору (займу). С помощью такого страхования банк защищает себя от проблем с возможными неплатежами со стороны заемщика. Кроме того, договор страхования ответственности позволяет не только снизить первоначальный взнос, но и защитить заемщика от дополнительных требований кредитора, в случае, если заемщик прекратит погашать кредит, а денежных средств, вырученных от реализации недвижимости с учетом процентов и пеней, не хватит для покрытия задолженности перед банком.

 7. Насколько выгодно сейчас покупать квартиру? Может, стоит подождать, пока ставки упадут еще ниже?  

Если объективно посмотреть на ситуацию на рынке, то мы увидим, что ставки кредитования сегодня уже достигли минимального в истории России уровня и, по прогнозам АИЖК, стабилизируются на достигнутой отметке. А вот цены на жилье пока существенно не поднялись, но с постепенное восстановление экономики будет неизменно подталкивать их рост. Еще один момент: в 2010 году динамика роста цен на первичном рынке отставала от вторичного, поэтому скажу больше – сегодня особенно выгодно покупать по ипотеке жилье в строящихся домах и новостройках. Тем более, что государственная поддержка направлена именно на этот сегмент рынка.

8. А минимум, выдаваемый банком какой? 
 
Во многом зависит от суммы ипотечного кредита, стоимости залога и местоположения кредитуемой недвижимости, но в среднем, от 300000 рублей.

9. Здравствуйте. Я недавно купил квартиру на вторичном рынке с помощью ипотечного кредита. Квартира в залоге у банка. Кто является фактическим собственником жилплощади: я или банк?

Купленная при помощи ипотечного кредита квартира находится в собственности заёмщика, но находится в залоге у банка – кредитора, вплоть до полной выплаты суммы кредита и процентов за пользование им.

10. «Мы с супругой покупаем квартиру и берём в банке ипотечный кредит. Я работаю в компании, где большая часть заработной платы выплачивается в конверте, соответственно, мой официальный доход невысок. Супруга же, работает на предприятии, где вся зарплата выплачивается «по белому», таким образом, её официальный доход существенно выше моего, хотя на практике дело обстоит совершенно противоположным образом. Скажите, будет ли учитываться доход моей жены при принятии решения банком о размере предоставляемого кредита?» 

Кредитное учреждение будет учитывать размер доходов обоих супругов при принятии решения о размере ипотечного кредита.


11. Есть ли возможность приобрести квартиру двумя лицам, которые не являются друг другу родственниками и не состоят в браке? Есть ли какие-нибудь нюансы?


 Да, квартиру вы можете приобрести в долевую собственность.  
 

Яндекс.Метрика